一石三鳥をねらえ

埼玉県立入間向陽高等学校長 菅野 義彦

38年前に入間市の明るい高台(向陽台)に、本校は建てられました。男女共学の全日制普通科の高校です。彩の森入間公園、入間市産業文化センター、児童センター、図書館、小学校、中学校に囲まれた文教地区にあります。

<進路指導> 一歩上のなりたい自分になる!

GMARCHをはじめとする大学進学、保育などの短大、看護などの専門学校、市役所や警察などの公務員、民間企業への就職など、生徒の様々な進路希望に応えます。

<学習指導> あらゆる進路を目指せる学力の保証!

英語力向上のために、今年度からGTEC全員受験を実施します。その対策指導も行います。授業を大切にするのはもちろんですが、補習も充実しています。

<部 活 動> 高校生活を熱くしろ!

目指すのは、県大会のその先です。一生付き合える友人を作ります。

<学校行事> 満足度100%!

盛り上がり、かつ心の琴線に触れる修学旅行、全校生徒参加型の体育祭・文化祭など、学校行事を大切にしています。

「ひたむきに、おおらかに、たくましく」という校訓の下、“一石三鳥をねらえ!” を合言葉にしています。“三鳥”は、学習と部活動と学校行事を意味します。この3つの全てに燃える高校生になってほしいという願いを込めています。また、“一石”は、『向上心』を意味します。昨日の自分よりもより良くなろうという『向上心』をもって、学習と部活動と学校行事に取り組む生徒を育てます。

笑顔であいさつができる素直な生徒が自慢です。中学生の皆さんも、本校で学び、一生の思い出に残る明るく豊かな高校生活を送りましょう。皆さんの入学を心からお待ちしています。

© IrumaKoyo HighSchool. All Rights Reserved. 本サイト内の掲載記事、写真等の無断転載を禁じます。