ホームメイキング部

 

 今年の文化祭もたくさんの皆様にお越しいただき、すべて完売しました。
 特に人気だったのは、被服班作成のレースカバンやきんちゃく袋。 調理班作成の紅茶のマドレーヌとクッキーでした。2日目の午前中には、かなり品切れになりました。
来年もよろしくお願いいたします。

 ホームメイキング部です。私たちは、火曜日・金曜日の週2回活動しています。
 文化祭では、調理班は、クッキー・パウンドケーキ・マドレーヌ・赤飯を販売し、被服班は、シュシュ、きんちゃく袋、レースカバンなどの小物を販売しています。毎年多くの人が並んで買ってくれます。「おいしかったよ。」の一言が私達の幸せ☆
 主な活動は、1年次は、家庭科技術検定:食物調理4級、被服製作4級を取得し、2年次は、食物調理3級、被服製作3級を取得します。3年次は、各種のコンテストに挑戦しています。検定は、緊張しますが、着実に技術が身につくので、頑張っています。
 クリスマスには、フブッシュドノエル、☆バレンタインには、チョコブラウニー☆他にも、ティラミス・シフォンケーキ・巻き寿司、ドライカレー・ピザ・オムライスなどなど・・・・・・色々な菓子や料理も作ります。
さらに、隣の豊岡小学校との交流をはじめ、近隣の高校との交流会や地域交流もしています。興味がある人はぜひぜひお越し下さい♪

日誌

新規日誌1

新入部員が加入し、部活動が再開しました。

令和2年度の部活動が再開されました。

 3年生は、第51回FHJー日清製粉グループ全国高校生料理コンクール「みんなの笑顔が広がる私の自慢料理」

~小麦粉と身近な食材を使って作る私のアイディアレシピに挑戦し、研究を進めています。

2人で考えたレシピを試作をしながら、調整し、やっと形になってきました。

 

 

 

 

 

 

 2年生は、食物調理技術検定3級に挑戦しています。今回は、豚肉と野菜の炒め物と乳ない豆腐(牛乳寒天)です。

40分以内に2品を作りあげ、片付けもしなければならないので大変です。ここ最近は、練習の成果が日々感じられ

るくらい、上達してきました。

実技試験を10日(金)に実施しました。全員が時間内に作り上げることができました。

今週末は、筆記試験です。両方(実技・筆記)とも合格点をを取らないと合格できないので、みんな必死で頑張っています。

 

 

 

 

 

 

 そして、1年生が11名入部しました。

3年生に教わりながら、交通安全のカエルのマスコットを作ったり、被服製作4級の受験に向けて、「並縫い」の

宿題が出されました。練習した分だけ、上達すると思います。1年生の上達に期待しています。

 

 

 

 

 

 

 現在は、3年生14名、2年生16名、1年生11名の41名となりました。

今後は、夏休みは、文化祭に向けて、調理班、被服班に分かれて活動していきます。

3年生の各班のリーダーが中心となって、2年生・1年生へと技術が引き継がれていきます。

 

 

 

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新入部員が増えました

  4月になり、ホームメイキング部にも新入部員16名位が増えました。
  1年生16名、2年19名、3年14名の計49名で1年間活動していきます。
  
  新入部員には、ホムメの2・3年生が作った、定番のクッキーをプレゼントしました。

            
  
 次回は、新入生の歓迎を込めて、各班で考えた丼コンテストを開催する予定です。
  
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春の昼食会

 3月26日に恒例の春の昼食会を行いました。
 1年間のまとめの部活動なので、春らしい献立にしました。
 ケーキ風の押しずし、鶏の照り焼き、ポテトサラダ、
 もやしの胡麻和え、豆腐とねぎの味噌汁です。
 
 4月には、新入生が入部してくれると思います。
 1・2年生は、また家庭科技術検定の練習が始まります。
 3年生は、コンテストに応募する作品作りを行います。
  
   
 1・2年生、合わせて34人分です。
 テーブルに並べるとかなり豪華に見えます。 
 「おいしかった・・・」byホムメ部員
 
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ラーメンコンテスト

3学期の部活動は、1・2年生が協力して調理を行うことが多くなります。
今年も、1・2年生でペアを作り、インスタントラーメンを使った、早くて、おいしい、
ラーメンコンテストを実施しました。

各ペアごとに話あい、材料を持ち寄って実施しました。
時間は、30分以内です。
みんな時間を考えながら作りました。



優勝作品 「おいしい!ヘルシー!豆乳坦々麺 」


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クリスマスケーキ販売完了

 ホームメイキングの恒例のクリスマスケーキ販売を行いました。
 今年は、過去最高の数を販売し、完売しました。
 練習の成果もあり、上手にできたと思います。

 また、来年も頑張ります。
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文化祭に向けての作品作り


 夏休みも残りわずかですが、ホームメイキングの活動も後半になり、忙しくなってきました。
 文化祭に向けて、調理班も被服班もそれぞれの作品作りに大忙しです。
  調理班では、焼き菓子づくりに悪戦苦闘しています。
 パウンドケーキ班、マドレーヌ班、クッキー班、赤飯班に分かれ、練習を積み重ねたはず 
 なのに、オーブンの火加減が上手くいかず、商品をいくつもダメにしてしましました。
 オーブンの火加減もその日によって違うのです・・・。
 クッキーは、大きさがそろわず・・・・、 マドレーヌは、焼き色が・・・・、
 赤飯は、蒸し加減、色など、課題は山積みです。
 しかし、そんな苦難に負けず、26名で頑張っています。
      
  一方、被服班は、シュシュ、レースカバン、きんちゃく、お弁当袋、マスク、
 牛乳パックの小箱など、かなり販売する予定の作品が出来てきました。
 こちらも、1~3年混合の班で担当を決め、コツコツ作り上げています。
  今苦戦せいているのは、パッチワーク(布と布を組み合わせデザインした布)の袋
 作りです。 「かわいくできた・・・」「あーイメージと違う・・・」など、いろいろあります
 が、24名の力を合わせ頑張っています。 
    
 9月5日(土)、6日(日)の文化祭をお楽しみに・・・


 
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生徒交流会をしました

 
 家庭クラブ活動の一環として、生徒交流会を行っています。
 平成26年12月26日に川越総合高校にて、 行われました。

 今年は、鶴ヶ島清風高校、川越総合高校、入間向陽高校の3校、25名の
生徒が参加しました。 
クリスマスのメニューとして、3校合同班で、調理実習しました。

 
ハンバーク・コーンスープ、ツリーのカナッ ペ、ブッシュドノエルを作りました。
みんな上手にでき、大満足です。
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クリスマスケーキを作りました

今年も恒例のクリスマスケーキ(ブッシュドノエル)を作りました。
今年は、数も多く時間がかかりましたが、かわいらしくできたと思います。

中は、生クリーム、外はチョコレートクリームです。
緑のツタと赤のお花は、バタークリームです。
箱に入れ、出来上がりです。
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家庭科技術検定の練習はじめました

 1年生は、食物調理4級合格のために、包丁の使い方を練習中です。
1回目は、きゅりの半月切りの練習
2回目は、玉ねぎ・人参のみじん切りの練習
3回目は、じゃが芋の皮むきの練習    
をして、オムライスを作ってみました。



 2年生は、被服製作3級合格めざして練習しています。
ショートパンツのしるしつけをしています。
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手作り味噌完成

  2月18日に仕込みをした手作り味噌が、半年経過したので、
 味噌のカメをあけてみました。
 ちょうどよい色になっていましたので、1年から3年の部員43名みんなで
 分けて持ち帰りました。
 手作り味噌なので、きゅうりなどの野菜につけて食べるとおいしいですよ。
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