新規日誌1

埼玉県高校美術展に出展します

部員が総勢9名に増えた陶芸部。埼玉県高校美術展は1つの部から7作品までしか出展できないので、9人全員が出すということはできなかったのですが、2・3年生と、1年生のうち早い時期から制作に取り組んでいた4名が作品を出展しました。

夏休み前から粘土で成形、1か月以上の乾燥期間、素焼き、絵付け、釉がけ本焼きと、何か月もかけて1つ1つの作品をつくってきました。今年はたくさんの力作を出展でき、喜ばしく感じています。

コスメスタンド 3年生

初夏の湖 2年生

毒りんご(ランプシェード) 1年生

猫の四季(ランプシェード)1年生

ランプシェード 1年生

海辺の住処(ランプシェード)1年生

埼玉県高校美術展

11月25日~29日に埼玉県近代美術館で開催された、埼玉県高校美術展に出品しました。

奨励賞「ラピスラズリなジャグとグラス」(3年生)

「アロゼ ラ フルール(花に水をやる)」(2年生)

「秋の森」(1年生)

陶芸部

陶芸部は平日毎日活動をしています。文化祭ではたくさんの方々が見に来てくださり、また私たちの作品を買ってくださいました。

12月の埼玉県高校美術展では工芸部門で優秀賞や奨励賞をいただいています。この美術展のために夏休みから作陶に入り、工芸の先生からアドバイスを頂きながら、遅くまで頑張りました。講評会ではよい評価をもらうことができ、また、他校の生徒が作った作品を見学して、大変勉強になりました。

入間市工芸展にも毎年、出品しています。

普段は湯飲みやお皿など自分の作りたいものを作っています。思った通りにできたときはとてもうれしいです。

興味のある方は一階工芸室で活動していますので是非見に来て下さい。

活動実績

2012.12   第55回埼玉県高校美術展 優秀賞 1名、奨励賞 1

2013.10   入間市工芸展出品

2013.12   第56回埼玉県高校美術展 優秀賞 1名、奨励賞 1名
© IrumaKoyo HighSchool. All Rights Reserved. 本サイト内の掲載記事、写真等の無断転載を禁じます。