JOCCER日誌

2014年度~

選手権結果⚽

こんにちは、JOCCERです!⚽

日ごろより、本校女子サッカー部の応援、ありがとうございます。

9/3(日)ベスト8をかけ、川口市立高校と対戦しました。3年生にとっては最後の選手権。「負けたら次はない」という言葉が試合直前にも監督からあり、気合と闘志マックスでゲームに入りました。

前半11分、失点。ハーフタイムには、この1点を取り返すため、逆境に打ち勝つつもりで気合を入れ直しました。後半、2失点。最後に1点取り返し、1-3で試合終了。敗退。

最後の公式戦が終わり、改めて振り返ると団結力、コミュニケーション力、そして貢献度の高い3年生でした。練習中だけでなくです。部長、キャプテンを中心に本当によく引っ張ってくれた3年生でした。ありがとう。彼女たちは、サッカーを通して、言葉にならないほど多くのことを吸収し、また大きく成長しました。

今年の選手権はベスト16という結果で終わりましたが、リーグ戦が続きます。これからも学年を超えてコミュニケーションをとれる強いチームになるよう、一生懸命、共に戦っていきたいと思う限りです。

この度は、保護者をはじめ、多くのOGにも応援していただきました。暑い中、誠にありがとうございました。

選手権初戦!⚽

こんにちは、JOCCERです!⚽

暑い日が続いていますが、今は選手権のシーズンですね。そんな本校JOCCERは8月28日(月)初戦を戦ってきました。14:00からSFAフットボールセンターで全員一丸となって、自分たちの目指すサッカーをすることを目標に試合をしました。

相手は、県立寄居城北高等学校。試合開始から前から攻めることを意識しました。

結果は、13-0(前半5-0、後半8-0)

最後まで勢い落とさず戦えたのが一番の収穫でした。

次戦は、ベスト8をかけ川口市立高等学校と対戦します。9月3日(日)14:30 kick offです。負けられない戦い。暑さに負けないくらい、熱い応援をよろしくお願いいたします!お知らせ

以下、サッカー通信の記事を掲載します。

エース市川が初戦から5発!新人戦、総体8強の入間向陽は13ゴールでベスト16入り

夏休み合宿⚽

こんにちは、JOCCERです!⚽

夏休みが始まり、サッカーにより集中して練習できる日々が続いております。今年は校内と校外で合宿をしました。

7/27(木)から29(土)に行われた校内合宿では、部活動体験もあり、多くの中学生に参加していただきました。暑い中、一緒に練習していただきありがとうございました。みなさんとまた向陽でプレーできるのを楽しみにしています。また、合宿中には、たくさんのOGに来ていただきました。普段とは違う雰囲気の中で練習することができました。さらに、最終日には日テレ・東京ヴェルディベレーザでご活躍されている木﨑 あおい選手にも来ていただき、一緒にゲームに入っていただきました。練習後に木崎選手に質問する機会があり、プロのサッカー選手から刺激をいただきました!

8/1(火)から4(金)にかけ、静岡県の富士川河川敷でエスパルスカップに参加しました。校内合宿は練習がメインでしたが、校外ではゲームを数多くこなし、様々な県から来たチームと試合することができました。「試合が一番の練習」、「自分たちが目指すサッカーがどれだけできるか」を常に念頭に置き、試行錯誤を繰り返しました。エスパルスカップのコンセプトは「強いチームもそうでないチームも同じ富士山のふもとでサッカーをする」です。3泊4日で疲労と戦う場面もありましたが、有意義で充実した合宿となりました。

この約1週間、校内、校外で合宿をすることで、自分たちのサッカーを振り返る環境に恵まれました。サッカーのスキルアップはもちろんですが、学年を超えてコミュニケーションをとれるきっかけにもなりました。

さて、選手権まで1ヶ月を切りました。8月28日(月)SFAにて14:00 KICK OFF vs 寄居城北高校です。今回の経験を活かしていきます。引き続き、応援よろしくお願いいたします!お知らせ

リーグ戦前半の結果報告⚽

こんにちは、JOCCERです!⚽

リーグ戦Ⅰ部の前半が終わり、戦績を報告させていただきます。

第1節 vs 花咲徳栄高校 0-3

第2節 vs 秋草学園高校 0-1

第3節 vs 浦和西高校 1-3

第4節 vs 本庄第一高校 3-1

第5節 vs 正智深谷高校 4-2

これから校内合宿や、校外合宿が続きます。選手権まであと1か月と少し。悔いなく戦えるよう、最善の準備をしてまいります。

応援よろしくお願いいたします!お知らせ

リーグ戦第1節 vs 花咲徳栄高校⚽

こんにちは、JOCCERです!

6/4(日)より、リーグ戦がスタートしました。第1回戦の相手は、県1位の強豪校、花咲徳栄高校です。

相手のパス回しや、裏を狙ってくるところ、サイドからの攻撃に苦戦…。

徐々にですが、試合が進むにつれ、相手のペースに慣れ、最後までくらいつくことができました。また、厳しい試合の中でも、チャレンジすることの大切さを学んだ選手もいました。

結果は0-3と負けてしまいましたが、課題を一つひとつクリアできるよう、気持ちを一つに練習していきます。

応援、よろしくお願いいたしますお知らせ