人権教育講演会

2月6日(木)、第2学年ではJICA研修監理員として活躍する 山田 初 様 を講師として招き、外国人の人権をテーマに講演していただきました。講演では、日本で暮す外国人の方々とのよりよい関係づくりに向け、様々な視点を提示していただきました。この講演会は、外国人との共存・共生に向け、今後それぞれが何をすべきかを考えるきっかけとなりました。

本日の授業(理科、観察・実験)

2月5日(水)、高1生物基礎の観察・実験では、ユスリカ(赤虫)のだ腺染色体の観察を行いました。ユスリカの幼虫のだ腺染色体は、普通の染色体の約200倍の大きさであり比較的観察が容易です。生徒は、各自の顕微鏡で染色体のありかを注意深く探し、実際に観察できた時には歓声を上げていました。

本校では、今後も生徒の学習意欲を引き出す興味深い観察・実験を進めます。

「入間向陽高校をよくする会」(学校評価懇話会)の開催

1月29日(水)、本校では学校評議員、学校評価懇話会委員及び生徒会による「入間向陽高校をよくする会」(学校評価懇話会)を開催しました。

出席者の自己紹介後に始められた会では、今年度の学校自己評価システムシートの記載内容を確認後、

①生徒会行事について、②施設・設備・食堂に関わること、③生徒指導に関わること、④授業に関わること、⑤進路に関わること、⑥「開かれた学校づくり」に関わること について活発な意見交換が行われました。

開催に向けて準備を進めた生徒会の皆さん、貴重な意見や感想を述べていただきまし学校評議員・懇話会委員の皆様、御協力に御礼申し上げます。今回の意見内容を教職員で共有していきます。

進路便り

1月29日(水)、進路便りを生徒に配布しました。

今回の内容は、

①センター試験

②3年生家庭研修

③学年末考査

④進路室・図書室・自習室の利用  です。

詳細は本日生徒に配布した紙面を御覧ください。

※進路便りの裏面にセンター試験問題の一部を載せました。ぜひ挑戦してください。

本校生なら解けると思います。

親子de先生の未来教室

1月21日(火)、3学年の選択授業「子供の発達と保育」の授業では、地域の子育て中の親子を招き、「親子de先生の未来教室」を開催しました。本校では保育・幼稚園教育を目指す生徒も多く、大変有意義な保育体験となりました。連携に御協力いただきました、子育て家庭支援センターあいくる様に感謝申し上げます。

向陽カフェ

1月17日(金)、3学年の選択科目「フードデザイン、美術Ⅲ、音楽Ⅲ」の三科目は今年度のコラボレーション授業の総まとめとして放課後に「向陽カフェ」を開催しました。それぞれの科目選択者の技能や知識を生かしたカフェの運営は、招かれた教職員、保護者、学校評議員等から好評をいただきました。

3学期が始まりました

令和2年1月8日(水)、3学期が始業しました。各学年とも締めくくりの学期のスタートです。

始業式では、校長講話で「集団としての力を発揮する」視点が示されました。各部活動、学級、学校全体の「集団力」を発揮できるような各自の行動を期待しています。

生徒表彰では、冬季休業中の女子バドミントン部の地区大会での活躍が表彰されました。

冬季休業中も、たくさんの部が熱心に活動をしていました。部活動に燃える入間向陽高校です!

2学期終業式

12月24日(火)、終業式が行われました。校歌斉唱、校長講話、SNSの適正利用に関する生徒指導部長講話の後、生徒表彰が行われました。今学期も本校生徒の様々な活躍が報告されました。

校長講話                     生徒指導部長講話

マラソン大会男子表彰               マラソン大会女子表彰

ソングリーダー部関東ダンスドリル競技会JAZZ部門2位 吹奏楽部アンサンブルコンテスト県大会銀賞・銅賞

実用英語技能検定2級合格

この他にも、弓道部、男子バドミントン部が表彰されました。

進路便り

12月24日(火)、進路便りが配布されました。

今回の内容は、

①冬季休業中の家庭生活

②1月の進路行事

③10月28日「進路の日」実施報告

④勉強と計画~高校生の冬休みとは~  です。

詳細は本日生徒に配布した紙面を御覧ください。

※少し時間に余裕を持てる冬休み、2学期の成績をもとに自己を分析し、

さらに高い目標を持って3学期に臨んでください

芸術鑑賞会

12月17日(火)、狭山市市民会館を会場に芸術鑑賞会が行われました。

今回は例年と趣向を変えて、「PUPPETION」というダンスパフォーマンスを鑑賞しました。

かっこいいダンスや観客を巻き込んだパフォーマンスに、生徒も大盛り上がりでした。