5/6 進路を考える/やりがいの見つけ方

進路指導部からもご案内があった通り、本日は、1,2年生の科目選択ガイダンス、3年生の進路ガイダンスがありました(教室でオンライン指導も導入しながら)。

オンライン

あす、「進路だよりvol.2」が発行されますが、4/19時点での向陽生の「卒業後の進路希望」状況、「休日の家庭学習時間」、「通塾しているか、進学補習の希望はあるか」等、興味深いデータを基に解説されています。ぜひ熟読してください。まだ人数は多いとは言えませんが、確実に「次の自分の人生ステージ」に向けてコツコツ努力している人がいます!

さて、「やりがいの見つけ方」という記事を見つけましたので、エッセンスだけ紹介いたします(『東京新聞』2021.4.29)。

★自分自身が楽しいこと、好きなこと、したいことを10以上書き出し、優先順位をつける。

★チャレンジしないで後悔するより、まずチャレンジする。

★過去にこだわらない。過去と他人は変えられないが、自分と未来は変えられる。

★人生の設計図と行程表(いつまでに何をやるか)をつくる。