3年生「ファッション造形基礎」作品試着

3年生選択授業「ファッション造形基礎」では、生徒各自が被服作品を制作しています。本日の写真は生徒がそれぞれの考えで制作した「パンツ」です。落ち着いた色合いのモノから鮮やかな7分丈のモノまで生徒の個性が表われた作品となりました。

「子どもの発達と保育」助産師さんとイクメンパパ

先週は隣接する彩の森入間公園で「幼児との外遊び」に取り組んだ3年生「子どもの発達と保育」選択者は、今回は助産師の阿部淳子さん、入間市役所で男性として最初に育児休暇を取得した金本忠至さん、そしてお二人の妊婦さんをお迎えしました。赤ちゃんの心音を聴き、およそ2倍の速さで脈打つことに驚いたり、針の先程の大きさの卵子から50cmくらいにまで成長して生まれてくる赤ちゃんの様子に思いを馳せたり、男性の育児の体験に基づく生の声を聴いたりと、充実した時間となりました。自分を元気づけ、細胞を活性化させる魔法の言葉も教えてもらいました。

3年生の3年生による3年生のための学年レクリエーション

“「知・徳・体」で生きる力を育てよう!”をテーマに3年中央委員会と教員で企画したイベントを行いました。

・「知」担任の教科を活かした課題を解く

・「徳」①大玉転がし&送り ②メイクピクチャー(その場で出される課題をクラスで人文字などで表現し競う)

・「体」①全力玉入れ ②20人リレー

どの種目もクラス対抗でしたので、クラス全体で協力しつつ個性を発揮しました。向陽生は、自分たちで盛り上げて楽しむ力を持っていることを改めて示していました。

1学年レクリエーション

コロナの影響で遠足が中止となり、少しでも思い出作りになればという想いで、1学年で企画したレク大会。3種の縄跳び、大綱引き、クイズ大会、そして全員リレー。天晴な空の下、満面の笑顔と楽しそうな声がグラウンドに広がりました。

3年生、人権教育講習会

今年度の3年生人権教育は、労働者の人権問題について事例をもとに基本的な法規、対応について学習しました。「東京過労死を考える家族の会」の代表世話人、渡辺しのぶ様と「過労死弁護団全国連絡会議」事務局長の弁護士、玉木一成様から具体的かつ分かりやすいお話をいただきました。社会に旅立つ日を目前に控えた3年生にとっては、「自分ごと」として捉えることができたことと思います。

3年生、幼児との外遊び

隣接する「彩の森入間公園」で3年生の授業「子どもの発達と保育」を選択している生徒が、幼児とのふれあい体験を行いました。小春日和の穏やかな木漏れ日の中で、落ち葉とドングリ拾いを楽しみました。校長にもドングリをプレゼントしてくれました。

第2回学校説明会

11月7日(土)、本校では第2回学校説明会を開催しました。本校を知っていただくために、部活動によるステージ発表、教員からの学校概要説明、在校生による学校紹介が行われました。全体会終了後は個別相談や部活動見学に興味を示す来校者の方々が数多く見られました。

今回の説明会で本校への理解が少しでも深まれば幸いです。次回の第3回学校説明会は12月12日(土)に開催します。

生徒会役員選挙

10月28日(水)、本校では生徒会役員選挙が執り行われました。立候補した生徒会長、副会長、監査委員それぞれは、自らのと推薦者からの挨拶を放送で行い、生徒の投票により全員が信任されました。新しい生徒会本部は11月18日の生徒総会により正式に発足します。

進路の日

10月23日(金)、本校では「進路の日」として、多くの外部機関の方々を招いて進路学習会を行いました。

1・2年生向けに小論文指導から個別の上級学校の案内まで幅広く行われた学習会は、生徒の進路選定意識を大きく刺激したはずです。本校ではこれからも、卒業後の進路を見すえ、しっかりと進路指導をして参ります。

陸上競技部「関東大会出場」壮行会

本校陸上競技部2年生の 石田 直也 君が10月25日に開催される「関東高等学校選抜新人陸上競技選手権大会」の400mハードル競技に出場します。本日は1時間目に生徒会主催の壮行会を行いました。関東大会でも存分に力を発揮できることを願っています。