入間向陽高校をよくする会

1月29日(金)、本校では「入間向陽高校をよくする会(学校評価懇話会)」を開催しました。

今回は緊急事態宣言中ということもあり、学校評議員・懇話会委員の皆様には別会場を設定し、リモートによる会議を試みました。限られた時間の中での会議となりましたが、入間向陽高校のさらなる向上に向け活発な議論が行われました。出席された皆様に感謝申し上げます。

アンパンマン号

3年生選択授業「子どもの発達と保育」では関係する保育園と連携して授業・実習を行っています。この度、生徒たちが写真のような「アンパンマン号」を製作しましたので保育園への寄贈を計画しています。

狭山茶だいすき!

入間市は狭山茶生産の中心地です。本校ではこの度、入間市農業振興課・入間市茶業協会から全生徒・教職員分に狭山茶(粉末スティック)を頂戴いたしました。入間市役所のお心遣いに感謝いたします。

お茶に含まれる成分のカテキンで「勝(カ)て菌(キン)パワー」をつけたいと思います。

3年生選択授業合同発表会

1月22日(金)、3年生ではD群選択授業の合同授業成果発表会を行いました。発表した生徒たちは、それぞれの授業での取組を工夫を凝らしてプレゼンテーションすることができました。

本校ではこれからも主体的な学びを大切にした授業づくりに取り組んでいきます。

今日の学食弁当

本校の食堂「入間向陽学生レストラン」は、写真のとおり。毎日工夫を凝らした〝日替わりランチ〟を販売しています。また、今年度は食堂での「3密」防止に配慮し〝持ち帰り弁当〟にも力を入れ、様々な弁当を販売しています。

本日販売された弁当は、3年選択授業「フードデザイン」で生徒が研究開発した「弁当」を、本校学食のスタッフが商品用に再現したものです。撮影者の腕が悪く、写真では普通に見えてしまいますが、実物はとても手が込んでいてボリュームも満点、大変おいしいものでした。本校は学食も自慢の一つになっています。

3学期始業式・生徒表彰

1月8日(金)、第3学期の始業式が執り行われました。

校長講話では、「緊急事態宣言の今は春に向けて力を蓄える時期」との話がありました。生徒指導部からは集合時刻の繰り下げと部活動原則停止であることを踏まえ、「速やかに登下校を行う」こと。保健部からは「食事中の会話の禁止」が強く指導されました。

始業式の後は、2学期の部活動実績の表彰がありました。

関東高等学校選抜新人陸上競技選手権大会 400mH 第7位

西部支部高等学校新人陸上競技大会 400mH第6位

西部支部高等学校新人陸上競技大会 三段跳び第5位

西部支部高等学校新人陸上競技大会 100m第4位

男子バドミントン部

入間地区高等学校バドミントン大会 男子ダブルス2部 第3位

埼玉県高等学校野球連盟賞

弓道部

埼玉県高等学校弓道選手権大会 女子個人 第5位

西部支部高等学校卓球選手権大会 女子団体 第4位

陶芸部

埼玉県高校美術展 奨励賞

埼玉県高校美術展 奨励賞

埼玉県アンサンブルコンテスト県大会 木管5重奏 銅賞

埼玉県アンサンブルコンテスト高等学校地区大会 フルート4重奏 銀賞

吹奏楽部教育協会主催アンサンブルコンテスト クラリネット 4重奏 金賞

吹奏楽部教育協会主催アンサンブルコンテスト サクソフォーン4重奏 銀賞

日本クラシック音楽コンクール地区本選会 優秀賞→全国大会推薦

クリスマスケーキ

本日はクリスマスイブ。本校ホームメイキング部では、毎年各部活動から依頼を受けクリスマスケーキ作成しています。

出来栄えは完璧。十分店頭での販売が可能な作品(ケーキ)に仕上がりました。

終業式・生徒表彰

12月24日(木)、長かった2学期の終業式を迎えました。校長講話では、自習室の受付簿に書かれていた受験生に向けた応援メッセージ(エール)が紹介されました。受検勉強を頑張っている生徒、進路開拓に頑張ろうとしている生徒に対して、心から励まし合える向陽生の温かいエピソードでした。

生徒指導講話では、感染症防止対応が喫緊の課題となっている冬季休業中の行動上の注意点が改めて確認されました。我慢が求められる厳しい状況が続いています。この年末年始は各自家庭内で静かに過ごしてください。

表彰では、次の写真の皆さん、団体が表彰されました。

日本漢字能力検定2級合格

実用英語技能検定2級合格

マラソン大会 男子1~3位

マラソン新大会 女子1~3位

スポーツ大会各学年優勝クラス

避難訓練

12月23日(水)、避難訓練が実施されました。当日の指導講評は入間消防署の高橋様からお話をいただきました。高橋様は本校の卒業生ということで大変立派な姿に教職員・生徒一同大変誇らしく話に耳を傾けたところです。

訓練にはしっかりと取り組み、いざというときに行動できる入間向陽生になってほしいと思います。

生徒会行事スポーツ大会の開催

12月21・22日、本校では生徒会が主催となりスポーツ大会が行われました。

クラス対抗で行われたサッカー、卓球、バスケットボール、大縄跳び、綱引きに、生徒は思う存分楽しみながら競技に取り組みました。

“満足度は100%です”