進路だより

選択科目説明会&志望動機の書き方講座

GW明けの本日、午後は選択科目説明会です。

1年生は教室で、Meetを用いて古典と物理について説明を受けていました。

2年生は体育館で。
来年の選択科目の多さにビックリしてしまうかも?

3年生は志望理由書の書き方についてオンライン講座を受講。

「進路の手引き」にポイントを書き込んでいます。

いずれも今後の進路に深く関わりのある話になります。

1・2年生は保護者の方も含めていろんな人に相談しながら決めてください。
卒業後にやりたいこと、なりたいものがあるのに「友達と離れちゃうから」という理由だけで
自分の進路が叶わなくなるような選択をするのだけは本当に避けるようにしてください。
それでも実際に学年が上がった時に、進路をガラッと変えることもあるかもしれません。
でも、今ここできちんと考えておくこと。それがとても大事です。

3年生で、志望理由書を書く必要のある人は結構いるのではないでしょうか。
「自分はおそらく必要ないな」と考えている人も、
なぜその学校や職場に行きたいのか?
を今一度確認するのに志望理由書は有用かもしれません。

いろんなところで皆さんの「進路」や「将来」が動き出しています。
自分のこととしてよく捉えて、しっかり考えて取り組みましょう。