ワークショップ型校内研修の実施

本校では新学習指導要領に基づく教育課程の編成について研究を進めています。9月2日は、教育課程委員会(小委員会)が中心となって「これからの生徒に求められる資質・能力」「具体的な教育課程」に関する研修会を実施しました。グループワークを中心とする研修会の実施により、新教育課程に向けた教員間の共通理解がさらに深まりました。

9月2日(月)、第2学期始業式を行いました。
夏季休業中も多くの生徒が進路準備、部活動、文化祭準備等で登校していましたが、いよいよ本日から全員による授業が再開されます。始業式では校長による訓話の後、夏季休業中の部活動成果の表彰が行われました。表彰されたのはソングリーダー部、吹奏楽部、弓道部、バドミントン部、野球部です。成果を讃えたいと思います。